Banyuwangi Criterium League Jadi Ajang Pencarian Bibit dan Regenerasi Atlet Balap Sepeda

Banyuwangi Criterium League Jadi Ajang Pencarian Bibit dan Regenerasi Atlet Balap Sepeda

Pendiri Cycling Nusantara Network (CNN), dr. Agung Mulyono bersama pihak penyelenggara di podium juara event Banyuwangi Criterium League (BCL) 2026. (Foto: Fattahur)

KabarBanyuwangi.co.id – Event balap sepeda Banyuwangi Criterium League (BCL) 2026 sukses digelar. Ratusan pembalap dari berbagai daerah saling unjuk gigi dalam sebelas kategori yang dilombakan.

Pendiri Cycling Nusantara Network (CNN), dr. Agung Mulyono mengatakan, Banyuwangi Criterium League bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi wadah pembinaan dan regenerasi atlet balap sepeda nasional.

"Event ini keren, dan momen yang bagus bagi para atlet balap sepeda. BCL 2026 tidak hanya sekadar lomba, tetapi kita juga mencari bibit sekaligus regenerasi atlet-atlet yang ada di Indonesia," ujar ujar dr. Agung Mulyono di sela kegiatan," Sabtu (30/5/2026).

Baca Juga :

Banyuwangi Criterium League (BCL) 2026 digelar selama tiga hari pada 29-31 Mei 2026. Hari pertama, peserta diajak berkeliling sejauh 12 kilometer melintasi kawasan perkotaan dan sejumlah destinasi wisata di Bumi Blambangan.

Pada hari kedua ajang balap sepeda ini mempertandingkan sebelas kategori mulai Road Bike Pra Youth, Youth, Junior, Women Open, Elite, hingga kelas BMX Open, Fixie, dan Mini Bike.

Sebanyak 220 peserta dari berbagai kategori usia, klub, dan komunitas sepeda yang turut ambil bagian.

"Total ada sekitar 200-an peserta yang ikut BCL 2026, ada yang dari Yogyakarta, Malang, Bali, Lombok, dan beberapa daerah lainnya," kata Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD Provinsi Jawa Timur tersebut.

Ia menilai Banyuwangi memiliki atmosfer olahraga balap sepeda yang sangat bagus. Pendiri Cycling Nusantara Network (CNN) itu berharap event Banyuwangi Criterium League bisa terselenggara di tahun-tahun mendatang.

"Harapan saya event ini bisa kita ulang di tahun mendatang. Dengan harapan lebih banyak lagi peserta. Tahun ini ada 200-peserta, tahun depan targetnya bisa dua kalinya," imbuhnya.

Para pembalap melaju di lintasan Banyuwangi Criterium League (BCL) 2026. (Foto: Fattahur)

BCL 2026 ditutup dengan kegiatan gowes bareng Sahabat Dokter Agung (SDA) yang mengambil start dari Hotel New Surya Jajag, Kecamatan Gambiran dan menempuh jarak puluhan kilometer menuju Taman Nasional Alas Purwo.

"BCL 2026 ini merupakan event balap sepeda, sekaligus menjadi sarana promosi wisata dan mengajak masyarakat hidup sehat," kata dr. Agung Mulyono.

Banyuwangi Criterium League (BCL) 2026 mendapat dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pemkab Banyuwangi, Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jawa Timur, dan Dinas Kepemudaan dan Olahraga Banyuwangi. (fat)