Desy Education Gelar Cooking Class di Kokoon Hotel BanyuwangiLKP Desy Education Banyuwangi

Desy Education Gelar Cooking Class di Kokoon Hotel Banyuwangi

Chef Jerry membimbing peserta didik LKP DE Banyuwangi. (Foto: Firman)

KabarBanyuwangi.co.id - Dalam rangkaian kegiatan program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK), Lembaga Kursus & Pelatihan (LKP) Desy Education (DE) Banyuwangi gelar Cooking Class di Kokoon Hotel Banyuwangi, Senin (5/10/2021).

Kegiatan yang diikuti oleh 60 peserta didik PKK Tipe A atau Platinum ini dibagi menjadi lima kelompok kecil. Satu kelompok terdiri dari 12 peserta didik ini mengikuti praktik Food & Bavarage (F&B) Product bersama Executive Chef Kokoon Hotel Banyuwangi, Chef Jerry Irwandoko.

LKP DE Banyuwangi yang bekerjasama dengan Kemendikbudristek RI, Ditjen Pendidikan Vokasi, Direktorat Kursus dan Pelatihan itu selalu berupaya melaksanakan kegiatan program PKK secara variatif. Salah satunya dengan kegiatan praktik langsung di berbagai Industri Dunia Usaha dan Kerja (IDUKA).

Baca Juga :

"Dengan dibimbing langsung profesional hotelier, para peserta didik dapat melaksanakan praktik langsung di industri kerja dan diharapkan mendapat banyak ilmu," terang Direktur LKP DE Banyuwangi, Handoyo Saputro M.Pd, M.Si kepada KabarBanyuwangi.co.id.


Usai laksanakan kegiatan, para peserta didik foto bersama di rooftop Kokoon Hotel Banyuwangi. (Foto: Firman)

Handoyo menambahkan, selama ini LKP DE Banyuwangi telah menggandeng atau berkerjasama dengan banyak IDUKA di bidang perhotelan. Sehingga para peserta didik dapat menyerap ilmu, serta karakter di masing-masing IDUKA atau hotel tersebut.

"Kegiatan praktik secara langsung ini memang kami buat bervariasi, sehingga para peserta didik akan terbuka mindset-nya dalam belajar dan termotivasi oleh berbagai mitra IDUKA kami," tambahnya.

Chef Jerry yang menjadi narasumber pembelajaran menerangkan, kegiatan cooking class merupakan pengenalan bahan, metode maupun menu atau basic training dalam memasak. Salah satunya pengenalan pisau, potongan daging/sayuran, mother sauce dan lain sebagainya.

"Saya rasa para peserta LKP DE Banyuwangi sangat kompeten dalam pembelajaran ini. Karena memang sebelumnya sudah diajarkan, jadi kami disini tinggal me-refresh training basic cooking sesuai standarisasi kami," terang Executive Chef yang sudah puluhan tahun berkecimpung di dunia kitchen perhotelan ini.


Manager LKP DE Banyuwangi, Bernadette Francesca secara simbolis serahkan penghargaan kepada Chef Jerry. (Foto: Firman)

Salah satu peserta didik, Tommy Hartono mengaku terkesan dengan kegiatan ini. Selain bermanfaat dan mendapat ilmu baru, ia dapat mengetahui secara langsung penerapan F&B Product di dunia kerja.

"Semua ilmu-ilmu yang diberikan Chef Jerry kali ini sangat bisa diterapkan pada on the job training mendatang," katanya.

Sebagai informasi, sebelumnya LKP DE Banyuwangi telah melaksanakan kegiatan praktik serupa di berbagai IDUKA yang telah menjadi mitranya. Seperti di Hotel Santika Banyuwangi, ILLIRA Hotel Banyuwangi, Aston Hotel Sidoarjo dan ke depan akan dilaksanakan di El Hotel Royale Banyuwangi, Aston Hotel Banyuwangi, Ciputra World Surabaya dan hotel lain.

"Untuk kegiatan seperti ini akan terus kami gencarkan hingga Desember 2021. Insyaallah kegiatan di Kokoon Hotel Banyuwangi akan kita laksanakan kedua kalinya pada Rabu (6/10/2021) besok," pungkas Handoyo. (man)