Ditinggal Menginap ke Kerabat, Rumah Warga Kabat Banyuwangi Ludes TerbakarDamkarmat Banyuwangi

Ditinggal Menginap ke Kerabat, Rumah Warga Kabat Banyuwangi Ludes Terbakar

Kobaran api yang menghanguskan rumah di Desa/Kecamatan Kabat, Banyuwangi terekam kamera warga. (Foto: Tangkapan layar)

KabarBanyuwangi.co.id – Satu unit rumah tinggal di Jalan Bolodewo, Dusun Krajan RT 02 RW 03, Desa/Kecamatan Kabat, Banyuwangi, ludes terbakar pada Sabtu (23/5/2026) menjelang tengah malam. Rumah milik Andri Ariyanto (31) tersebut dalam kondisi kosong karena pemiliknya sedang sakit dan menginap di rumah kerabatnya.

Kasi Penyelamatan dan Evakuasi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi, Salam Bikwanto, membenarkan insiden yang terjadi sekitar pukul 23.25 WIB tersebut.

"Kami menerima laporan pukul 23.33 WIB dan langsung menerjunkan Regu Brama 2 menggunakan dua armada, Unit Ayaxx 03 dan Fire Doome 05," kata Salam, Minggu (24/5/2026).

Baca Juga :

Kebakaran pertama kali diketahui oleh tetangga korban, Dwi Indriani (30), saat hendak mematikan kran air di teras. Ia melihat kepulan asap dan api dari kamar depan rumah korban, lalu berteriak meminta tolong hingga warga sekitar sempat berupaya memadamkan api dengan alat seadanya.

Menurut Salam, korban yang tinggal seorang diri sudah dua hari tidur di rumah saudaranya yang berjarak 100 meter karena kondisi sakit. Sore hari sebelum kejadian, korban sempat pulang hanya untuk menyalakan lampu.

"Petugas melakukan penyemprotan menyeluruh dari ruang depan hingga dapur belakang. Api utama berhasil dipadamkan pukul 00.11 WIB, dilanjutkan pendinginan hingga situasi kondusif pukul 00.38 WIB," jelasnya.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, bangunan berukuran 9x6 meter beserta isinya seperti kasur dan lemari hangus terbakar. Kerugian materiil ditaksir mencapai Rp25 juta.

"Dugaan sementara akibat korsleting listrik di kamar depan. Percikan api menyambar plafon dan rangka kayu roof hingga menjalar ke seluruh atap bangunan," pungkas Salam.

Proses pemadaman ini juga melibatkan personel Polsek Kabat, petugas PLN, serta warga setempat. (man)