Pedagang daging sapi di Pasar Blambangan, Banyuwangi. (Foto : Istimewa)
KabarBanyuwangi.co.id - Harga beberapa komoditas pangan di Banyuwangi mengalami kenaikan. Tak terkecuali daging sapi yang kini tembus Rp. 140 ribu per kilogram akibat banyaknya permintaan jelang Lebaran.
Kenaikan harga itu terungkap setelah Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi melakukan inspeksi ke beberapa pasar yang ada di Kota Gandrung, Selasa (26/4/2022).
Menurut Plt Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten
Banyuwangi, M. Khoiri menyatakan kenaikan harga beberapa komoditas biasa
terjadi di momen tertentu, seperti bulan Ramadhan dan Lebaran.
"Kenaikan ini terjadi hampir setiap tahun. Biasanya
peternak maupun pedagang daging mulai menaikkan harga dikit-dikit saat Ramadhan
hingga Lebaran," kata Khoiri.
Harga daging sapi dan daging ayam akan kembali normal setelah Lebaran.
Pedagang ayam potong di Pasar Blambangan,
Banyuwangi. (Foto : Istimewa)
Saat ini harga daging di Pasar Blambangan, Banyuwangi, naik
Rp. 20 ribu menjadi Rp. 140 ribu per kilogram. Sedangkan daging ayam dari yang
semula seharga Rp. 32 ribu kini naik menjadi Rp. 37 per kilogram.
"Harha daging naik sudah beberapa terakhir ini,"
kata Fance, salah satu pedagang daging sapi di Pasar Blambangan.
Meski mengalami kenaikan, tak membuat penjualan pedagang
merosot. Sebab permintaan dari konsumen juga meningkat.
"Pembelinya naik. Hari biasa potong dua sampai tiga
ekor sapi, sekarang bisa potong empat sampai lima ekor sapi," tambahnya.
(fat)