Mahasiswa KKN Unair Ajak Siswa dan Warga Bersih-bersih Pantai Blimbingsari BanyuwangiMahasiswa KKN Unair

Mahasiswa KKN Unair Ajak Siswa dan Warga Bersih-bersih Pantai Blimbingsari Banyuwangi

Mahasiswa KKN Unair bersama pelajar membersihkan sampah di Pantai Blimbingsari, Banyuwangi. (Foto: Fattahur)

KabarBanyuwangi.co.id – Mahasiswa KKN Universitas Airlangga (Unair) Surabaya menggandeng pelajar SD, SMP, dan masyarakat melakukan bersih-bersih Pantai Blimbingsari, Kabupaten Banyuwangi, Jumat (24/1/2025) pagi.

Aksi kolaboratif ini menjadi momen kebersamaan sekaligus wujud nyata dari upaya pelestarian lingkungan di salah satu destinasi wisata andalan Banyuwangi.

“Kami ingin menumbuhkan rasa cinta lingkungan kepada masyarakat, terutama para pelajar. Kesadaran menjaga kebersihan ini penting untuk ditanamkan sejak dini,” kata Muhammad Amiraldo Safiero, salah satu anggota tim KKN Unair.

Baca Juga :

Aksi bersih-bersih ini melibatkan tiga sekolah di Kecamatan Blimbingsari. Di antaranya, SDN 1 Blimbingsari, SDN 2 Blimbingsari, dan SMP Babussalam Blimbingsari. Para pelajar tampak kompak memungut dan mengelompokkan sampah di bibir pantai.

“Sampah yang terkumpul nantinya akan diangkut oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Kami juga sudah koordinasi dengan pihak desa,” kata Amir.

Tim KKN lainnya, Fionna Sadina Putri Baskara menambahkan, bersih pantai ini juga melibatkan sejumlah desa yang ada di Kecamatan Blimbingsari. Seperti Desa Kaotan, Gintangan, dan Patoman.

"Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga membangun kebiasaan positif dalam menjaga lingkungan,” tuturnya.

Ia menambahkan, aksi bersih pantai ini merupakan bagian dari program “Sampahku Tanggung Jawabku”. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi berupa pemilahan sampah organik, anorganik dan residu atau B3.

"Dalam program ini kami mengajak adik-adik berkegiatan di luar sekolah untuk mencari sampah sesuai jenisnya. Kami juga mengajak SDN 2 Blimbingsari membuat kerajinan dari barang bekas agar menjadi barang yang bernilai," ujarnya.

Timnya juga memiliki program lain yakni, Pisah Sampah Selamatkan Bumi (Pisah Semi), yang merupakan upaya mendukung program pemerintah dalam mewujudkan Banyuwangi Hijau.

"Ada pula program unggulan lainnya, berupa semarakan makanan sehat di SDN 1 dan 3 Blimbingsari untuk meningkatkan kesadaran dan kebiasaan dalam mengkonsumsi makanan sehat bergizi. Kami juga membagikan susu gratis kepada siswa. Program ini selaras dengan program pemerintah," imbuhnya.

Kepala Desa Blimbingsari, Lukman Sanjaya mengapresiasi atas inisiatif mahasiswa KKN Unair. Ia menyebut aksi ini sebagai langkah strategis dalam menjaga kelestarian aset wisata desanya.

"Aksi bersih pantai ini merupakan langkah penting dalam menjaga aset wisata desa kami. Dengan lingkungan yang bersih, wisatawan akan lebih nyaman berkunjung,” ujar Lukman.

Lukman mengungkapkan, Pantai Blimbingsari merupakan destinasi andalan di desanya dan kerap menjadi tujuan wisatawan, namun sampah kiriman akibat banjir sering kali mengganggu keindahannya.

"Kami berharap kegiatan bersih-bersih ini bisa terus berlanjut, sehingga menjadikan pantai lebih nyaman bagi wisatawan,” ujarnya. (fat)