Pedagang ayam di Pasar Induk Banyuwangi. (Foto: Fattahur)
KabarBanyuwangi.co.id - Mendekati Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, harga komoditas pangan di pasaran terbilang stabil, meski ada kenaikan dan penurunan harga untuk beberapa komoditas.
Menurut keterangan Ima, salah seorang pedagang Pasar Banyuwangi, beberapa bahan kebutuhan dapur selama Ramadhan hingga mendekati lebaran ini mengalami kenaikan, tetapi tidak terlalu signifikan.
"Ada yang naik ada juga yang turun, selisih sekitar
Rp2.000 hingga Rp3.000," ujarnya, Sabtu (8/5/2021).
Ima menyebutkan, harga cabai rawit saat iini mencapai Rp 50 ribu per kilogramnya. Namun untuk harga cabai rawit yang memiliki kualitas baik atau cabai spesial tembus Rp 56 ribu per kilogram. "Cabai rawit naik Rp 3 ribu, cabai merah besar juga naik Rp 2 ribu, menjadi Rp 40 ribu perkilogram," ucapnya.
Sementara itu, harga bawang merah dan bawang putih juga mengalami
kenaikan. Dari harga sebelumnya dikisaran Rp 26 ribu, kini naik menjadi Rp 28
ribu per kilogram.
Meski sejumlah harga komoditas mengalami kenaikan, kata Ima, namun
ada juga yang turun. Seperti kunyit, jahe, lengkuas dan kencur, mengalami
penurunan selisih sekitar Rp 2 ribu.
Selain itu, lanjut Ima, harga daging ayam potong yang biasanya mengalami kenaikan saat mendekati lebaran, namum saat ini justru mengalami penurunan. Dari
yang sebelumnya Rp 40 ribu perkilogram, kini turun menjadi Rp.35 ribu.
"Akan tetapi tidak semua pedagang menjual daging ayam
potong dengan harga Rp 35 ribu, ada juga yang menjual Rp 32 ribu dan Rp 33
ribu," pungkasnya. (fat)