Jajaran Archipelago International dan ASTON Banyuwangi setelah press conference. (Foto: Firman)
KabarBanyuwangi.co.id - Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Banyuwangi (Harjaba) ke-250 yang jatuh pada tanggal 18 Desember 2021 hari ini, Archipelago International gelar Banyuwangi Food Culinary di ASTON Banyuwangi Hotel & Conference Center.
Chef Denny Frederick, Corporate Executive Chef Archipelago International mengungkapkan, festival kuliner ini merupakan bagian dari road show Archipelago Food Festival.
"Bertepatan dengan Harjaba, ini merupakan road show
kami yang ke-empat setelah sebelumnya telah diselenggarakan di ASTON Inn
Gresik, ASTON Inn Batu, dan The Alana Malioboro Yogyakarta," ungkapnya
saat press conference dihadapan awak media, Jum'at (17/12/2021) sore.
Mengusung tema Explore An Authentic Banyuwangi Cuisines,
perusahaan penyedia layanan jasa hotel dan sanggraloka terkemuka di Indonesia
itu menghadirkan enam Executive Chef dari sejumlah jaringan hotel naungannya.
Keenam Executive Chef tersebut yakni Chef Denny Federick
dari Archipelago International, Chef Desak dari Quest Hotel Kuta, Chef Budi
dari Fave Hotel Kuta Kartika, Chef Komang dari ASTON Denpasar, Chef Suarmini
dari Hotel Neo Denpasar, dan Chef Gelar dari ASTON Banyuwangi selaku tuan
rumah.
Chef Gelar, Excecutive Chef ASTON Banyuwangi Hotel &
Conference Center menjelaskan, menu yang diangkat dari festival kuliner ini
adalah hidangan lokal Banyuwangi yang sedikitnya dikolaborasikan dengan
beberapa menu familiar dari Pulau Dewata Bali.
"Tentu di hari spesial Banyuwangi ini kami akan
sajikan menu-menu kuliner khas Banyuwangi. Namun kami juga menyajikan sejumlah
kuliner khas Bali," jelasnya.
Gelar mengatakan, kolaborasi menu antara dua daerah
bertetangga ini dikarenakan banyaknya menu kuliner dari Bali yang cukup
familiar di Banyuwangi, seperti contohnya Ayam Betutu.
"Jadi masyarakat Banyuwangi juga dapat merasakan
hidangan dengan bumbu-bumbu yang diracik langsung oleh rekan Chef kami dari
Bali," tambahnya.
Para Excecutive Chef hotel dalam naungan
Archipelago International yang beraksi di Banyuwangi Food Culinary. (Foto:
Istimewa)
Masih kata Gelar, dibanderol dengan harga Rp. 25.000 per
porsi, festival yang digelar mulai pukul 10.00 sampai 20.00 WIB ini akan
menyajikan 14 stall atau stand kuliner.
14 stall itu mulai dari Aneka Gorengan, Aneka Jajanan
Pasar, Nasi Cawuk, Rujak Soto, Gule Wurung, Darplok, Sego Welut Pedas, Aneka
Kopi Corner khas Banyuwangi, Aneka Seafood, Ayam dan Bebek Betutu, Serombotan
dan Tambusan, hingga Aneka Sate.
Sementara itu, Catur Rahmadi, General Manager ASTON
Banyuwangi Hotel & Conference Center menyatakan, Banyuwangi Food Culinary
merupakan satu-satunya event dari hotel yang memeriahkan Harjaba ke-250.
"Pernyataan itu kami dapat langsung dari pihak Dinas
Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Banyuwangi ketika kita berkoordinasi pada
seminggu yang lalu. Bahkan, event tahun depan sudah direstui untuk masuk
kalender Banyuwangi Festival," cetusnya.
"Kami berharap, masyarakat Banyuwangi benar-benar
dapat merasakan sensasi Harjaba di sini bersama keenam Chef andalan kami. Untuk
memperkuat suasana, kami akan tampilkan sejumlah kesenian Banyuwangi dalam
festival ini," tutupnya. (man)