Sempat Keluarkan Suara dan Bau Aneh, Honda Vario Terbakar di Singojuruh BanyuwangiDamkarmat Banyuwangi

Sempat Keluarkan Suara dan Bau Aneh, Honda Vario Terbakar di Singojuruh Banyuwangi

Petugas Damkarmat Banyuwangi bersama warga memastikan api yang hanguskan Honda Vario telah padam. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id – Satu unit sepeda motor Honda Vario 110 milik warga Desa Gumirih, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, tiba-tiba terbakar saat melintas di wilayah Gayam Kidul pada Senin (21/7/2025) sekitar pukul 15.10 WIB.

Menurut keterangan pemilik motor, Indra Sugiyanto (45), sebelum api muncul, motor sempat mengeluarkan suara dan bau yang tidak biasa. Saat dicek, ternyata api sudah menjalar ke bagian bawah kendaraan.

“Pemilik langsung menepi dan menstandarkan motornya di sawah, lalu berusaha memadamkan api dengan lumpur yang ada di sekitar lokasi,” ujar Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan, Selasa (22/7/2025).

Baca Juga :

Petugas Damkarmat yang menerima laporan pukul 15.40 WIB langsung meluncur ke lokasi dengan satu unit armada dari Sektor Genteng.

Beruntung, api berhasil dipadamkan warga sebelum merambat lebih luas. Petugas tiba pukul 16.00 WIB dan memastikan api telah benar-benar padam.

Yoppy menjelaskan, dugaan sementara kebakaran dipicu oleh kebocoran selang yang terhubung ke tangki bahan bakar, sehingga tetesan bensin mengenai busi dan memicu api.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun kerugian ditaksir sekitar Rp4 juta,” ungkapnya.

Kejadian ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat agar rutin memeriksa kondisi kendaraan, terutama bagian bahan bakar dan kelistrikan, untuk mencegah insiden serupa. (man)