Diduga Rem Blong, Truk Tronton Melintang di Perlintasan Argopuro Hambat Perjalanan KASatlantas Polresta Banyuwangi

Diduga Rem Blong, Truk Tronton Melintang di Perlintasan Argopuro Hambat Perjalanan KA

Proses evakuasi truk Tronton melintang di perlintasan KA sebidang di Jalan Argopuro Banyuwangi. (Foto: Fattahur)

KabarBanyuwangi.co.id - Truk tronton tanpa muatan melintang di perlintasan kereta api (KA) sebidang di Jalan Argopuro, Banyuwangi, Jumat (5/1/2024).

Insiden yang terjadi di kilometer 12+124 antara Stasiun Argopuro - Stasiun Banyuwangi Kota tersebut mengakibatkan perjalanan salah satu KA menjadi terhambat.

Saksi mata menyebut, truk tronton bernopol N 9759 UR itu sempat oleng dan menabrak bagian belakang truk lain, lalu menghantam tumpukan pasir sebelum akhirnya melintang di atas rel kereta.

Baca Juga :

"Kemungkinan remnya blong,” kata salah seorang saksi mata, Hujani (53), warga Kelurahan Klatak, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi.

Hujani mengatakan, kecelakaan truk tersebut terjadi sekitar pukul 13.15 WIB. Ia mengetahui kejadian itu, karena kebetulan sedang mengendarai mobil persis di belakang truk.

"Saya mengurangi kecepatan dan kemudian persis di perlintasan KA, truk itu mengarah ke kanan,” ujarnya.

Tak berselang lama, petugas dari Unit Gakkum Satlantas Polresta Banyuwangi tiba di lokasi untuk mengorek keterangan dari para saksi dan mengevakuasi badan truk.

Upaya evakuasi dilakukan dengan bantuan dua truk fuso untuk menarik truk tronton. Namun upya tersebut tak berjalan mulus lantaran tali seling yang digunakan untuk menarik truk itu putus. Selain itu, dua truk fuso tanpa muatan tidak kuat menarik truk yang terjebak di atas rel.

"Tapi setelah tali seling diganti dan dua truk Fuso diisi muatan penuh, akhirnya truk tronton berhasil ditarik sekitar pukul 14.47 WIB," kata Bripka Prayudi, petugas dari Unit Gakkum Satlantas Polresta Banyuwangi.

Setelah berhasil ditarik, truk tronton dipindahkan ke pinggir jalan menjauhi lintasan kereta. Selang beberapa menit kemudian, KA tambahan melintas di jalur tersebut.

Bripka Prayudi mengatakan, truk tronton dikemudikan oleh Rendi Eko Ruli Fernando (44), warga Kelurahan/Kecamatan Giri, Banyuwangi. Saat kejadian, truk melaju dari arah barat ke timur.

"Berdasarkan keterangan saksi, truk mengalami rem blong dan menabrak truk di depannya. Kecelakaan ini juga melibatkan sebuah sepeda motor. Beruntung tidak ada korban jiwa, semuanya selamat," bebernya.

Sementara itu, Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Cahyo Widiantoro mengatakan, truk sudah berhasil diamankan menjauh dari jalur KA.

KAI juga menerjunkan tim untuk memastikan konstruksi rel aman untuk dilalui. Tepat pada pukul 14.58 WIB, KA Tambahan Jember - Ketapang melintas di lokasi dengan aman.

"KA Tambahan sempat mengalami kelambatan 7 menit karena menunggu selesai evakuasi truk yang melintang di JPL 19 Argopuro. Dan saat ini jalur sudah aman untuk dilalui," jelas Cahyo. (fat)


Video Terkait: