Damkarmat Banyuwangi Amankan Ular Piton 3 Meter di Daerah Aliran Sungai Giri, Warga Sempat PanikDamkarmat Banyuwangi

Damkarmat Banyuwangi Amankan Ular Piton 3 Meter di Daerah Aliran Sungai Giri, Warga Sempat Panik

Tim Rescue Regu Brama 1 Damkarmat Banyuwangi berhasil mengevakuasi ular piton panjang sekitar 3 meter. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi kembali menunjukkan sigapnya dalam aksi penyelamatan non-kebakaran.

Kali ini, seekor ular jenis piton sepanjang sekitar 3 meter berhasil dievakuasi dari permukiman warga di Jalan Akasia, Lingkungan Payaman, Kelurahan/Kecamatan Giri, Banyuwangi, pada Sabtu (24/5/2025) malam.

Kejadian bermula sekitar pukul 19.40 WIB, ketika Yadi Purnomo (37), seorang warga setempat, melihat ular tersebut di area daerah aliran sungai (DAS) wakaf yang tak jauh dari warungnya. Khawatir akan keberadaan reptil besar itu, Yadi segera melapor ke Damkarmat Banyuwangi.

Baca Juga :

Merespons cepat laporan tersebut, Tim Rescue Regu Brama 1 Damkarmat Banyuwangi langsung bergerak menuju lokasi. Dengan menggunakan peralatan khusus seperti Unit Rescue Jepang 06, penjepit dan pengait ular, sarung tangan, senter, serta karung, tim berhasil menangani ular tersebut dalam waktu kurang dari setengah jam.

Plt Kepala Damkarmat Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan menjelaskan, proses evakuasi ular sanca kembang berukuran jumbo ini dimulai pukul 19.53 WIB dan selesai pada pukul 20.17 WIB.

"Kami menerima laporan dari warga dan langsung menerjunkan tim ke lokasi. Alhamdulillah, ular piton tersebut berhasil dievakuasi dengan aman tanpa menimbulkan korban," jelasnya.

Yoppy menambahkan bahwa ular piton yang dievakuasi saat ini diamankan di Markas Komando (Mako) Damkarmat Banyuwangi.

 "Setelah ini, ular tersebut akan kami lepasliarkan kembali ke habitat aslinya yang jauh dari permukiman warga, agar tidak membahayakan," ujarnya.

Insiden ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu waspada. Damkarmat Banyuwangi juga mengimbau warga untuk tidak ragu melaporkan jika menemukan kejadian serupa atau situasi darurat lainnya yang membutuhkan penanganan khusus. (man)