UNIBA Gelar Pemilu Raya BEM dan DPM, Wujud Demokrasi DamaiUniversitas PGRI Banyuwangi

UNIBA Gelar Pemilu Raya BEM dan DPM, Wujud Demokrasi Damai

Pemilu Raya BEM dan DPM Universita PGRI Banyuwangi. (Foto: Rivani)

KabarBanyuwangi.co.id - Pesta demokrasi mahasiswa Universitas PGRI Banyuwangi menggelar pemilu raya memilih ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Ketua Dewan perwakilan mahasiswa (DPM), Kamis, (18/3/2021).

Panitia Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) UNIBA, Bagus Syaifurohman, menyatakan, semua mahasiswa UNIBA memiliki hak suara tanpa terkecuali. Dirinya mengistilahkan hal ini dengan sebutan, One Man One Vote.

”Kami menghimbau kepada seluruh mahasiswa UNIBA untuk datang menyalurkan hak suara,” kata Bagus.

Baca Juga :

Adapun calon dalam Pemilihan Umum Raya Mahasiwa UNIBA kali ini akan diikuti Satu calon ketua BEM, Aris Rahmatullah dan dan Revaldi Hidayatulloh, serta satu calon ketua DPM, Eriko Bayu Prasetyo dan Aida Marsha Wahida.

Lebih lanjut Jimmy Andika selaku Panitia Pengawas menjelaskan, untuk dapat menyalurkan hak suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS), pemilih wajib membawa bukti sebagai mahasiwa berstatus aktif.

"Kita perketat sistem pemilihan ini dengan mewajibkan pemilih untuk membawa bukti keaktifannya sebagai mahasiswa," ujar Jimmy.


Keterangan Gambar : Proses perhitungan suara. (Foto: Rivani)

Keterlibatan semua mahasiswa memilih pemimpinnya juga mendapat apresiasi Wakil Rektor 3 kemahasiswaan Uniba Drs Gatot Rubiono, menurutnya langkah panitia melibatkan semua mahasiswa dalam memilih adalah langkah tepat dan patut dicontoh.

"Semua mahasiswa punya hak sama untuk memilih, tapi untuk menjadi pengurus atau calon tentu harus punya syarat tersendiri, misalnya telah mengikuti pengkaderan,” kata Gatot yang juga mantan aktivis mahasiswa di fakultas Teknik Unhas.

Berdasarkan jadwal yang dirilis oleh KPUM Unversitas PGRI Banyuwangi Pemilu Raya dimulai pukul 8 pagi sampai dengan pukul 3 sore.

Pemilihan berlangsung dengan tertib dan sesuai dengan protokol kesehatan. Pada pemilihan BEM kali ini dimenangkan oleh paslon 1 Aris Rahmatullah dan Revaldi Hidayatullah. Pemilihan DPM dimenangkan oleh paslon 1 Eriko Bayu Prasetyo dan Aidha Marsha Wahidah dengan total DPT sejumlah 1396 Mahasiswa. (riv)