Diduga Akibat Puntung Abu Rokok, Rumah di Banyuwangi Hangus Terbakar saat Ditinggal PenghuninyaDamkarmat Banyuwangi

Diduga Akibat Puntung Abu Rokok, Rumah di Banyuwangi Hangus Terbakar saat Ditinggal Penghuninya

Kondisi kamar rumah usai dilalap api. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id - Rumah di Desa Cantuk, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi, hangus dilalap api pada Rabu (2/4/2025) sekira pukul 10.00 WIB.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran yang terjadi sekira pukul 10.00 WIB tersebut, sebab rumah itu dalam keadaan kosong.

Berdasarkan hasil asesmen dari Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi, rumah tersebut milik almarhumah Suainah

Baca Juga :

Saat kejadian, rumah itu ditempati oleh keponakan almarhumah yang dari Bali. Diduga, kebakaran terjadi akibat kelalaiannya saat merokok di dalam kamar.

Abu rokok yang diduga masih menyala itu jatuh ke kasur, dan tanpa disadari api mulai membesar ketika rumah tersebut ditinggal oleh keponakan almarhumah.

Kebakaran diketahui pertama kali ketika warga sekitar melihat kepulan asap serta kobaran api dari dalam rumah tersebut. Warga kemudian berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya dan meminta bantuan Damkarmat.

"Tim Damkarmat dari Sektor Srono dan Genteng kita kerahkan ke lokasi kejadian setelah mendapat laporan dari warga," kata Kepala Dinas Damkarmat Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan.

Setibanya di lokasi kejadian, Tim Damkarmat membantu warga memadam kebakaran. Yoppy menyebut, beruntung api tidak sampai menjalar ke rumah warga lainnya.

"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, karena rumah tersebut dalam keadaan kosong ditinggal penghuninya," kata Yoppy.

Hingga berita ini ditulis, pihak berwenang masih mencari tahu penyebab pasti kebakaran serta melakukan pendataan lebih lanjut terkait total kerugian akibat peristiwa ini. (fat)