Harga Bumbu Dapur di Pasar Banyuwangi Merangkak Naik

Harga Bumbu Dapur di Pasar Banyuwangi Merangkak Naik

Salah satu pedagang kebutuhan dapur di Pasar Banyuwangi. (Foto: Fattahur)

KabarBanyuwangi.co.id - Harga bumbu dapur di Pasar Banyuwangi mulai merangkak naik. Kenaikan harga terjadi pada cabai rawit, cabai merah besar, tomat, dan bawang merah.

Berdasarkan pengakuan salah satu pedagang, Susmiati (46) mengungkapkan, harga bahan-bahan dapur mulai naik sejak beberapa hari belakangan.

"Lima hari lalu masih Rp 60 ribu, sekarang cabai rawit harganya Rp 95 ribu untuk yang super. Kalau yang biasa Rp 90 ribu," ujarnya, Rabu (22/11/2023).

Baca Juga :

Kemudian untuk harga cabai merah besar saat ini mencapai Rp 64 ribu per kilogram, dari harga sebelumnya Rp 40 ribu.

Harga tomat pun mengalami kenaikan, dari sebelumnya dijual Rp 4 ribu per kilogram, saat dibanderol Rp 6 ribu.

Sementara bawang merah yang awalnya dijual Rp 20 per kilogram, kini naik menjadi Rp 26 ribu.

Menurut Susmiati, kenaikan harga bumbu dapur ini disebabkan oleh beberapa faktor. Di antaranya cuaca dan hama yang menyerang lahan para petani.

"Katanya karena cuaca dan hama, sehingga pasokan dari petani ke pengepul berkurang," kata Susmiati.

Kenaikan ini membuat para pedagang di pasaran mengurangi stok untuk meminimalisir kerugian. Sebab, kata Susmiati, tingkat pembelian menurun seiring terjadi kenaikan harga.

"Dari 15 kilogram, saya kurangi jadi 10 kilogram. Gimana ya, konsumen juga mengurangi pembelian. Biasanya beli satu kilo jadi seperempat kilo, yang awalnya biasa beli seperempat jadi setengah ons," ungkapnya. (fat)