Anggota Ikawangi Korwil OKUT ada yang produksi batik khas Banyuwangi. (Foto: Humas Ikawangi Sumsel)
KabarBanyuwangi.co.id - Usai kunjungan dan diskusi potensi ekonomi di Ogan Komering Ilir (OKI), perjalanan selanjutnya ke Ikawangi Korwil Ogan Komering Ulu Timur (OKUT). Tepat Jam 14.00 WIB, rombongan melanjutkan ke korwil OKUT yang berjarak 150 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 2.5 jam perjalanan.
Rombongan tiba di Korwil OKUT jam 16.30 WIB, disambut oleh Sekretaris Ikawangi OKUT, Usmanto dan Penasehat, Pak Yatno. Rombongan menginap di rumah Pak Yatno.
Setelah menempuh perjalanan panjang dan hari sudah petang, tetap
dilanjutkan rapat bersama Pengurus Ikawangi Korwil OKUT dan Kelompok Petani
Cabe di kediaman Korwil OKUT Slamet Santoso SH, sekalgus memimpin rapat
tersebut.
Dalam sambutannya, ketua Korwil OKUT menyampaikan potensi
wilayah OKUT dan siap mensuplai kebutuhan beras anggota Ikawang Sumsel.
Kabupaten OKUT adalah lumbung padi Nasional.
Selain itu, Slamet Santoso juga menyampaikan perkembangan
program penanaman pisang cavendis, pisang putri dan pisang kepok,tanaman cabe
yg sudah dilakukan oleh anggota korwil OKUT.
Selain produk-produk pertanian, Ikawangi Korwil OKUT juga
memiliki anggota yang mempunyai keahlian membatik dan sudah memproduksi batik
(baju, jebeng, udeng) yaitu sdr.Iwan. Herwan (seksi ekonomi) IKAWANGI SUMSEL
sangat menyambut baik
Uraian yang disampaikan oleh ketua korwil OKUT. Beliau akan
membantu memfasilitasi ke Dinas Pariwisata, Dinas Koperasi dan UMKM maupun
dinas Perdagangan serta memasarkan produk- produk pertanian dan ekonomi kreatif
yang dihasilkan dari Ikawangi Korwil OKUT sesuai TUPOKSI beliau.
Kunjungan penuh kekeluargaan, selalalu dijamu
santapan lezat. (Foto: Humas Ikawangi Sumsel)
Selasai rapat, rombongan ramah-tamah dengan anggota
IKAWANGI SUMSEL Korwil OKUT. Selama ramah tamah, juga berdiskusi mengenai
bagaimana membangun peguyuban IKAWANGI SUMSEL ini bisa membawa manfaat untuk
anggota. Baik ekonomi, sosial, seni budaya dan keagamaan.
Ramah tamah dilengkapi dengan sajian menu camilan
tradisional lemet, kacang rebus, nangka, pisang, kripik pisang, kripik singkong
dan tentu minuman kopi, teh dan berakhir
jam 23.30 WIB.
Pagi hari rombongan disuguhi sarapan pagi dengan menu
Sambel Pecel, Ikan Gurame Bakar, Pepes Wader, lalapan daun Bayam, Pete dan
sambel terasi.
Sebelum melanjutkan
kunjungan ke Korwil OKU rombongan
diajak meninjau pengrajin batik yang juga anggota Ikawangi Korwil OKUT, saudara
Iwan dan peternakan penggemukan sapi yang dimiliki bendahara Ikawangi Korwil
OKUT Ibu Ernawati. (Bersambung)
(Penulis: Wiyono, Humas Ikawangi Provinsi Sumatera Selatan
– SUMSEL)