Kalapas Banyuwangi Mochammad Mukaffi mengontrol bahan makanan untuk warga binaan. (Foto: Istimewa)
KabarBanyuwangi.co.id – Kepala Lapas Kelas IIA Banyuwangi Mochammad Mukaffi melakukan kontrol seluruh lingkungan kantor, termasuk dapur.
Kontrol pada dapur itu dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan bahan makanan dan memastikan hidangan untuk warga binaan didistribusikan sesuai dengan menu harian yang ditetapkan.
"Terdapat 10 hari siklus menu makanan yang
didistribusikan kepada warga binaan, jadi pengulangan menu dilakukan setiap 10
hari,” ujar Mukaffi, Jumat (24/1/2025).
Menurut Mukaffi, dapur pengolahan bahan dan makanan di
Lapas Banyuwangi telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, salah satunya
adanya pemisahan area basah dan area kering.
“Pemisahan itu dilakukan untuk menjamin kebersihan dan
kesehatan makanan yang dihasilkan,” terangnya.
Ia menghimbau petugas pengolah bahan dan makanan di
dapur, untuk terus menjaga kualitas makanan yang setiap harinya dibagikan
kepada warga binaan.
Mukaffi juga berharap agar menu makanan disesuaikan
dengan pemenuhan gizi, sehingga hak kesehatan warga binaan dapat terpenuhi
dengan baik.
“Salah satu hak warga binaan yaitu mendapatkan kesehatan
yang layak, dan salah satunya dari pemenuhan makanan yang bergizi,” pungkasnya.
(fat)