Kebakaran Rumah Lantai Dua di Desa Balak Diduga Korsleting Listrik, Pemilik Alami SyokDamkarmat Banyuwangi

Kebakaran Rumah Lantai Dua di Desa Balak Diduga Korsleting Listrik, Pemilik Alami Syok

Tim medis memberikan pertolongan kepada pemilik rumah yang syok mengetahui rumahnya terbakar. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id – Kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Desa Balak, Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi, Kamis (13/2/2025) sore.

Insiden kebakaran yang terjadi di rumah milik Hariono (63) tersebut, diduga dipicu korsleting listrik dari lantai dua. Akibatnya, pemilik mengalami kerugian mencapai puluhan juta rupiah.

Kebakaran dilaporkan terjadi sekira pukul 16.30 WIB. Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi mendatangi lokasi dengan membawa sejumlah armada usai menerima laporan.

Baca Juga :

"Kami tiba di lokasi kejadian sekitar pukul 17.00 WIB dan langsung melakukan proses pemadaman sampai selesai," kata Kepala Dinas Damkarmat Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun tim Damkarmat, ketika pemilik rumah berada di lantai satu, tiba-tiba muncul kepulan asap dari lantai dua. Setelah dicek, ada percikan api dari atas plafon rumah lalu menjalar ke ruangan di lantai dua.

Sebelum menghubungi Damkarmat, pemilik rumah sempat meminta bantuan warga sekitar untuk memadamkan kobaran api dengan peralatan seadanya.

"Pemilik rumah mengalami syok akibat insiden kebakaran tersebut, dan langsung ditangani oleh tim medis Puskesmas Songgon," ujar Yoppy.

Petugas Damkarmat Banyuwangi memadamkan kebakaran rumah di Desa Balak, Kecamatan Songgon. (Foto: Istimewa)

Kerugian akibat kebakaran ini ditaksir sekitar Rp 30 juta. Berdasarkan penyelidikan awal, kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dari instalasi yang berada di lantai dua rumah.

"Pihak kepolisian saat ini sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui pasti penyebab pasti kebakaran," kata Yoppy. (fat)