Kalapas Banyuwangi didampingi anggota cek menu makanan di dapur. (Foto: Istimewa)
KabarBanyuwangi.co.id – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banyuwangi, Mochamad Mukaffi melakukan kontrol langsung ke dapur pengolahan bahan makanan untuk warga binaan pada Selasa (4/3/2025) malam.
Kegiatan tersebut dilakukan guna memastikan menu sahur yang disajikan sesuai dengan daftar menu harian yang telah ditetapkan, serta dikerjakan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku.
Dalam kunjungannya, Mukaffi melakukan pengecekan secara
detail proses pengolahan makanan, mulai dari kebersihan bahan baku, cara
pengolahan, hingga penyajian.
Hal ini dilakukan untuk menjamin kualitas dan keamanan
makanan yang akan dikonsumsi oleh warga binaan.
“Kami tentu ingin memastikan bahwa menu yang disajikan
telah sesuai dengan daftar menu selama Ramadan yang telah disusun sebelumnya,”
ujarnya.
Tak hanya memantau proses memasak, Mukaffi juga
memberikan himbauan kepada petugas pengolah bahan makanan serta warga binaan
yang bekerja di dapur. Ia menekankan pentingnya menjaga kualitas menu makanan
dan kebersihan area dapur.
"Kebersihan dan kualitas makanan adalah hal yang
tidak boleh diabaikan. Ini bukan hanya tentang memenuhi kebutuhan, tetapi juga
tentang memenuhi hak warga binaan," terangnya.
Kegiatan kontrol tersebut sejalan dengan arahan Menteri
Imigrasi dan Pemasyarakatan serta Direktur Jenderal Pemasyarakatan pentingnya
menjaga kualitas makanan yang didistribusikan kepada warga binaan.
“Makanan yang layak dan bergizi merupakan salah satu hak
dasar warga binaan yang harus dipenuhi,” ungkapnya.
Dengan adanya kontrol rutin seperti ini, diharapkan
proses pengolahan makanan di Lapas Banyuwangi dapat terus berjalan dengan baik,
memenuhi standar yang ditetapkan, dan memberikan kepuasan bagi warga binaan.
Lapas Banyuwangi juga terus komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada warga binaan, termasuk dalam pemenuhan hak-hak dasar mereka. (red)