Zulhas Diterpa Isu Hoaks, Kader PAN Jatim Tegaskan Informasi Tidak BenarDPD PAN Banyuwangi

Zulhas Diterpa Isu Hoaks, Kader PAN Jatim Tegaskan Informasi Tidak Benar

Zulkifli Hasan (putih) ketika bersama pengurus DPD PAN Banyuwangi. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id - Belum lama ini beredar video yang dikaitkan dengan Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) dan memunculkan narasi bahwa petani dianjurkan beralih menanam sawit jika tanaman padi tidak menguntungkan.

Narasi itu ramai dikaitkan dengan kunjungan kerja Zulhas ke Sulawesi Selatan. Namun, klaim yang beredar perlu dicermati karena potongan video itu tidak serta-merta membuktikan bahwa Zulhas pernah menyampaikan pernyataan seperti yang tertulis dalam narasi tersebut.

Pengurus DPW PAN Jawa Timur, Danu Budiono menilai narasi tersebut tidak disampaikan secara utuh sehingga berpotensi menyesatkan publik.

Baca Juga :

Danu menjelaskan bahwa Zulhas tidak sedang menyarankan alih fungsi lahan sawah menjadi sawit, melainkan sedang mengkritik logika pasar bebas masa lalu.

"Video dan narasi tersebut merupakan informasi yang telah dimanipulasi, dipotong bahkan kami duga dibuat atau diubah menggunakan teknologi kecerdasan buatan," kata Danu, Jumat (7/8/2026).

Danu juga mengajak masyarakat untuk mewaspadai informasi yang menyesatkan terkait Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Ia menegaskan bahwa Zulhas maupun pemerintah tidak pernah mengeluarkan statemen larangan mendirikan kios, warung, atau toko kelontong dalam radius 2 kilometer dari KDMP.

Menurutnya, kabar tersebut adalah informasi tidak benar alias hoax. Danu menilai kemunculan berbagai informasi yang disebutnya sebagai hoaks itu diduga sengaja dimainkan untuk membangun opini negatif terhadap Zulhas yang saat ini dipercaya Presiden Prabowo Subianto mengemban berbagai tugas strategis nasional.

Sejumlah amanah yang diemban Zulhas antara lain, sebagai Menko Bidang Pangan, Ketua Tim Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Ketua Komite Pengarah Nilai Ekonomi Karbon (NEK), Tim Percepatan Swasembada Pangan, Energi, dan Air, serta Ketua Satgas Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih.

“Semua tugas beliau menunjukkan kinerja nyata. Bahkan beliau mendapat tanda kehormatan dari Presiden Prabowo serta berbagai penghargaan nasional sepanjang 2025 lalu,” ujar Danu.

Danu menyebut Zulhas telah menerima sejumlah apresiasi, diantaranya dari iNews Media Group dalam Anugerah Penggerak Nusantara 2025, CNN Indonesia Awards 2025, serta detikcom Awards 2025 sebagai Tokoh Percepatan Swasembada Pangan.

Danu yang jug menjabat Sekretaris DPD PAN Banyuwangi itu mengajak semua pihak untuk lebih bijak menyikapi informasi. "Selalu gunakan prinsip 'saring sebelum sharing' dan verifikasi informasi atau kabar melalui saluran resmi pemerintah," ucapnya. (red)