Granat Tangan di Tengah Kebun Karet Afdeling Glenmore Diamankan PolisiPolresta Banyuwangi

Granat Tangan di Tengah Kebun Karet Afdeling Glenmore Diamankan Polisi

Anggota Tim Komposit Gegana Unit Jibom Sat Brimob Polda Jatim saat mengamankan granat tangan yang ditemukan di Kebun Karet Afdeling Besaran, Kebun Kendenglembu, Desa Karangharjo, Glenmore, Banyuwangi. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id – Personel Polsek Glenmore bersama Tim Komposit Gegana Unit Jibom Sat Brimob Polda Jatim mengamankan sekaligus memusnahkan satu buah granat tangan yang ditemukan di salah satu kawasan perkebunan Banyuwangi.

Benda yang diduga Granat Tangan 5 Off buatan Pindad tersebut ditemukan tergeletak di tengah Kebun Karet Afdeling Besaran, Kebun Kendenglembu, Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi.

Granat tersebut ditemukan oleh seorang pekerja kebun, Aladin (45) yang saat itu sedang beraktivitas melakukan pemupukan tanaman karet bersama rekan-rekan kerjanya pada Selasa (5/5/2026) sekira pukul 09.00 WIB.

Baca Juga :

Temuan itu segera dilaporkan kepada pihak administrasi perkebunan yang kemudian diteruskan ke Polsek Glenmore. Tak berselang lama, beberapa anggota kepolisian tiba di lokasi.

"Kami bersama anggota dan tim penjinak bom menuju lokasi untuk melakukan sterilisasi area dengan memasang garis polisi," kata Kapolsek Glenmore, AKP Budi Hermawan, Rabu (6/5/2026).

Setelah berkoordinasi dengan Satuan Brimob Polda Jatim, Tim Komposit Gegana Unit Jibom dari Kompi Bondowoso yang dipimpin oleh Aipda Halili tiba di lokasi pada pukul 14.40 WIB.

"Berdasarkan hasil identifikasi awal tim ahli, granat tersebut ditemukan dalam kondisi gagal ledak namun tetap memiliki potensi ancaman jika tidak segera ditangani secara prosedural," ungkapnya.

Proses pemusnahan atau disposal dilaksanakan di lokasi yang aman di sekitar TKP. Kegiatan pemusnahan granat tersebut berjalan dengan aman, lancar, dan kondusif tanpa adanya dampak negatif bagi warga sekitar maupun lingkungan perkebunan.

Polresta Banyuwangi melalui Polsek jajaran mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan segera melaporkan kepada petugas terdekat apabila menemukan benda-benda mencurigakan. (red)