Mengembalikan Keseimbangan Lingkungan, Banyuwangi Tanam 600 Bibit Pohon Bendo dan SukunPolsek Glagah

Mengembalikan Keseimbangan Lingkungan, Banyuwangi Tanam 600 Bibit Pohon Bendo dan Sukun

Berbagai elemen masyarakat menanam ratusan bibit pohon sukun dan bendo di Desa Kampunganyar, Kecamatan Glagah, Banyuwangi. (Foto: Istimewa)

KabarBanyuwangi.co.id – Sebanyak 600 bibit pohon sukun dan bendo ditanam dalam aksi reboisasi di Desa Kampunganyar, Kecamatan Glagah, Banyuwangi, Kamis (24/4/2025).

Penanaman dilakukan di berbagai titik strategis, dengan harapan pohon-pohon tersebut tumbuh subur dan memberikan manfaat jangka panjang, baik secara ekologis maupun ekonomis bagi warga.

Kegiatan tersebut merupakan hasil sinergi antara kepolisian Dinas Pekerjaan Umum (PU), PUDAM, serta elemen masyarakat setempat. Danramil, Camat Glagah, hingga Kepala Desa Kampunganyar turut hadir.

Baca Juga :

Kepala Bidan Penataan Ruang DPU CKPP Banyuwangi, Bayu Hadiyanto mengatakan, kegiatan reboisasi sekaligus sebagai bentuk dukungan pelaksanaan program ketahanan pangan.

"Reboisasi ini bukan sekadar kegiatan seremonial. Ini adalah komitmen bersama untuk mengembalikan keseimbangan lingkungan dan memperkuat resapan air di wilayah kita,” ujar Bayu.

Kapolsek Glagah, AKP Pudji Wahyono menuturkan, jenis pohon sukun dan bendo ini bisa menjadi penahan erosi tanah longsor dan memberikan dampak ekonomi kepada masyarakat.

"Buah sukun bisa dimanfaatkan warga untuk dijadikan sebagai bahan olahan makanan bernilai ekonomis," ujarnya.

Sementara itu, Kades Kampunganyar, Suwandi, mengapresiasi keterlibatan berbagai elemen masyarakat dan pelajar dalam kegiatan ini.

“Kami bangga melihat antusiasme warga, termasuk anak-anak sekolah. Ini bentuk nyata kepedulian terhadap alam yang perlu terus kita tanamkan sejak dini,” kata dia. (red)