Diguyur Hujan Deras, Pertarungan Etape Tiga Tour de Banyuwangi Ijen 2025 Kian PanasPemkab Banyuwangi

Diguyur Hujan Deras, Pertarungan Etape Tiga Tour de Banyuwangi Ijen 2025 Kian Panas

(Foto: humas/kab/bwi)

KabarBanyuwangi.co.id – Selain track yang menantang, para pembalap Tour de Banyuwangi Ijen 2025 juga dihadapkan tantangan hujan deras yang turun sepanjang lintasan di etape tiga sejak awal start, Rabu (30/7/2025).

Hujan yang turun sejak pagi itu membuat lintasan sepanjang 140,3 kilometer mulai start di RTH Glenmore hingga finish Kantor Bupati Banyuwangi, basah dan licin. Kondisi ini justru membuat persaingan para pembalap kian sengit dan menegangkan. 

Apalagi etape tiga memiliki kontur jalan rolling (naik turun), dengan tanjakan sepanjang 14 km yang menguji kekuatan fisik pembalap, dengan gradien tanjakan mencapai 15 persen dan elevasi mencapai 527 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Baca Juga :

Tanjakan ini masuk kategori 2 dan menjadi pemanasan pembalap sebelum menaklukkan Gunung Ijen di Etape Empat. 

"Hujan yang sangat deras membuat kondisi sangat sulit. Bahkan kadang jalannya seperti hilang tertutup air. Etape tiga ini lebih sulit daripada dua etape sebelumnya," kata pembalap Belanda, Jeroen Meijers dari Victoria Sports Pro Cycling Filipina. 

Bahkan pembalap Indonesia, Syelhan Nurahmat Muhammad, dari ASC Monster Indonesia, sempat terjatuh karena kondisi jalan yang licin.

"Tadi sempat jatuh, tapi saya langsung bangkit lagi dengan berusaha keras untuk menyusul," kata Syelhan yang berhasil mempertahankan Best Indonesian Rider (Banyuwangi Reborn Jersey). 

Meski diguyur hujan dan lintasan licin, menambah tensi perlombaan dan menyajikan persaingan sengit. Bahkan sejak awal start di kilometer nol, Peerapong Landgern dari tim Rojaai Insurance langsung breakaway dari peloton, disusul pembalap dari Seoul Cycling Team, Kyeongho Min. 

Kedua pembalap tersebut terus memimpin perlombaan, meninggalkan peloton di belakangnya. Ledngern berhasil mengamankan sprint intermediate pertama di KM 26 (Dasri).

Namun di KM 52, mereka berhasil dikejar tiga pembalap lainnya Bernard Benyamin Van Aert (Anonymous Cycling Team Indonesia), Nur Amirull Fakhruddin Mazuki (Terengganu Cycling Team Malaysia), dan Martti Lenzius (Quick Pro Team Estonia). Breakaway pun bertambah menjadi lima rider.

Lima pembalap ini terus memimpin lomba, dan Bernard memenangi intermediate sprint kedua di KM 58 (Jajag), dan ketiga di KM 95 (Rogojampi). 

Menjelang dua kilometer sebelum titik tanjakan King of Mountain (KOM) di KM 114 Pakel, peleton meningkatkan kecepatan dan berhasil mengejar lima pembalap terdepan. 

Di tanjakan Pakel, pembalap Italia Nicolo Petiti dari Swatt Club mencoba solo break dan berhasil menjuarai King of Mountain, serta mempertanahkan jersey Polkadot. Menjelang tanjakan 5 rider di depan mulai menurunkan kecepatannya.

“Kesempatan ini langsung saya ambil dan saya bersyukur bisa menang. Ini semua berkat kerjasama tim Swatt yang berhasil mengontrol peleton, sehingga saya bisa unggul di tanjakan," kata Petiti. 

Selepas tanjakan formasi peleton terpecah. Sebanyak 19 pembalap bersaing sprint terakhir menuju garis finis.

Akhirnya Pembalap Australia, Carter Bettles, dari Roojai Insurance Thailand keluar sebagai pemenang etape dengan catatan waktu 3 jam 13 menit 07 detik. Disusul Nicolo Petiti dan pembalap Prancis, Lucas De Rossi (China Anta - Mentech Cycling Team) masing-masing di peringkat dua dan tiga.

Namun pemegang Ijen Sulfur Jersey (Yellow Jersey) dan Best Sprint (Blue Fire Jersey/Green Jersey) tetap milik Jeroen Meijers yang di etape tiga ini finish di peringkat ke-7. (humas/kab/bwi)

Hasil Etape Tiga Tour de Banyuwangi Ijen (TDBI) 2025

STAGE INDIVIDUAL CLASSIFICATION

1. 04 Bettles Carter Roojai Insurance 3:13:07

2. 181 Pettiti Nicolo Swatt Club 3:13:07

3. 25 De Rossi Lucas China Anta Mentech Cycling Team 3:13:07

INDIVIDUAL GENERAL CLASSIFICATION BY TIME (Ijen Sulfur Jersey)

1. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling 09:37:54

2. 61 Prades Reverte Benjamin VC Fukuoka 09:38:08

3. 141 Chawchiangkwang Peerapol Thailand National Team 09:38:12

Best Climbers Classification (Polkadot Jersey)

1. 181 Pettiti Nicolo Swatt Club 

Best Indonesian Rider (Banyuwangi Reborn Jersey)

1. 55 Syelhan Nurahmat Muhammad ASC Monster Indonesia 09:41:23

2. 193 Firdaus Ahmad Yoga Ilham  Pontianak Wijaya Racing 09:43:15

4. 125 Ramadhan Ilham Nusantara 09:43:15

Best Sprinter Classification (Blue Fire Jersey)

1. 72 Meijers Jeroen Victoria Sports Pro Cycling 

2. 61 Prades Reverte Benjamin VC Fukuoka 

3. 04 Bettles Carter Roojai Insurance