Penutupan Food Fest di BIYC, Asosiasi Chef Banyuwangi Kenalkan Healthy Food untuk Cegah StuntingBanyuwangi International Yacht Club

Penutupan Food Fest di BIYC, Asosiasi Chef Banyuwangi Kenalkan Healthy Food untuk Cegah Stunting

Ketua ICA BPC Banyuwangi, Chef Deni didapuk menjadi pemateri seminar cooking class di Food Fest 2024. (Foto: Firman)

KabarBanyuwangi.co.id - Rangkaian event Food Fest 2024 yang digelar Banyuwangi International Yacht Club (BIYC) sejak Sabtu (18/5/2024) sukses ditutup dengan kegiatan yang berdampak positif dari Indonesian Chef Association (ICA) BPC Banyuwangi.

Kegiatan positif berkolaborasi dengan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) tersebut adalah seminar cooking class bertema "Healthy Food and Support against Food Stunting" yang digelar di lantai 2 BIYC pada Minggu (19/5/2024).

Diketahui, festival ini menghadirkan deretan ahli kuliner yang telah dikenal luas, yakni Chef Deni dari Luminor Hotel Banyuwangi, Chef Sugeng dari Bali Mandira Resort & Azul Beach Club, Chef Yulian dari Banyuwangi International Yacht Club, dan Chef Yudistira dari eL Hotel Banyuwangi.

Baca Juga :

General Manager BIYC, I Putu Agus Rosya Adi Pratama mengatakan, event kolaborasi ini diharapkan mampu membangun pariwisata Banyuwangi yang berkualitas, khususnya di bidang Food and Beverages (FnB).

"Kami berharap, dengan adanya seminar ini akan berdampak terhadap peningkatan kemampuan dan pemberian edukasi masyarakat terkait industri FnB," kata Agus Pratama sapaannya.

Dirinya menjelaskan, seminar berkualitas tersebut berhasil diikuti puluhan peserta, mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga ibu rumah tangga yang diharapkan mampu menyebarkan informasi ke masyarakat luas.

Dengan suksesnya event kali ini, Agus Pratama memberikan apresiasi terhadap ICA BPC Banyuwangi. Nantinya, kolaborasi antara BIYC dan ICA akan terus berkelanjutan.

"Kami dan ICA berkomitmen akan terus berkolaborasi untuk membuat event yang bisa berdampak lebih luas lagi, baik itu dalam event sosial, maupun kepedulian lingkungan," ungkapnya.


Puluhan peserta seminar cooking class dipersilahkan mencoba hidangan bertema Healthy Food against Support Food Stunting. (Foto: Firman)

Sementara itu, Ketua ICA BPC Banyuwangi, Deni Setiawan menjelaskan, seminar tersebut berupaya untuk mengenalkan tentang makanan pencegah stunting yang tidak perlu mahal dan sehat untuk dikonsumsi.

"Semua bahan-bahan yang dikenalkan mudah didapat di Banyuwangi dan bersifat alami. Semoga nantinya masyarakat bisa mengetahui makanan yang kita konsumsi sangat bernilai gizi tinggi," jelas Executive Chef Luminor Hotel Banyuwangi itu.

Chef Deni mengungkapkan, menu-menu yang dikenalkan ke puluhan peserta seminar cooking class bervariatif. Mulai dari Vegetable Cream Soup untuk balita yang krim-nya dihasilkan dari kaldu ayam, hingga Snack Fish Nugget yang tepung roti-nya diganti dengan parutan kelapa.

"Kami juga kenalkan Infuse Chicken Aromatic yang mudah dibuat. Dapat dikonsumsi untuk keluarga dan mengurangi minyak dengan metode dikukus bersama bumbunya. Tentunya, menu-menu ini aman untuk keluarga," ungkapnya.

Penasihat ICA BPC Banyuwangi, M. Yassin Soepardi juga mengapresiasi Food Fest 2024. Event yang terlihat bermasyarakat ini dapat memajukan kuliner Indonesia, khususnya di Banyuwangi.

"Kami berterima kasih kepada BIYC, dalam event ini kami telah difasilitasi untuk mengenalkan ke masyarakat luas. Harapannya BIYC dan ICA semakin eksis," tutupnya. (man)